Centro cultural para la recuperación social-urbana en la ex fabrica Américas Pedro P. Díaz - Arequipa - Delgado Toranzo, Oscar Felipe (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal, el proponer un Centro Cultural de carácter distrital que este dirigido a toda la comunidad Arequipeña, donde se logre restaurar el sentido de pertenencia, recuperar la memoria colectiva y preservar el legado histórico-cultural. Este proyecto nace a raíz de un constante abandono y desvinculación de una zona importante del centro histórico, la cual es la ex Fabrica América Pedro P. Díaz S.A. junto con otros monumentos históricos de gran valor patrimonial, espacios que se han ido olvidando y deteriorando con el pasar del tiempo; de igual manera, esta necesidad surge por la falta de espacios públicos culturales para conservar costumbres, rememorar tradiciones y desarrollar actividades que incluyen la participación de gran parte de la comunidad Arequipeña. La peculiaridad de este centro cultural es que, proporciona al entorno urbano inmediato de un equipamiento que fortalece la cultura e incremente la economía del sector, a la vez que cuente con actividades de ocio y relajo, el cual se convierta en un complemento perfecto a las actividades a desarrollarse dentro del equipamiento, generando así, un recorrido más dinámico tanto urbano como social. Es por ello, que el presente proyecto se sitúa en la ex Fabrica América Pedro P. Díaz, para explotar sus cualidades sociales, urbanísticas y paisajísticas, ya que se ubica dentro de la zona de amortiguamiento del Centro Histórico de Arequipa y el rio Chili.