Consecuencias jurídicas derivadas del otorgamiento del beneficio penitenciario de semilibertad por la comisión del delito de robo agravado concedido por el Segundo Juzgado Penal de Tarapoto durante el año 2009 - Prado Ramos, Ronald Adolfo (2011)
El presente trabajo es un estudio realizado a las consecuencias jurídicas derivadas del otorgamiento del beneficio penitenciario de semilibertad, por la comisión del delito de Robo Agravado, concedido por el segundo Juzgado Penal de Tarapoto, durante el 2009. El fenómeno de la reincidencia en la comisión de ilícitos penales, la inseguridad social, y la falta de programas de apoyo a los liberados. La investigación se dará a conocer de una forma. descriptiva - explicativa, mediante evaluación y análisis de los documentos materia de estudio consistente en 50 expedientes que obran en el segundo Juzgado Penal de Ta.rapoto, en los cuales se ha otorgado el beneficio penitenciario de semilibertad. Para ello hemos creído conveniente utilizar el método de investigación cuantitativo, que nos ha permitido recolectar y analizar datos para la elaboración de preguntas, cuyos resultados han sido relacionados con nuestras hipótesis formuladas. Del análisis y procesamiento de los datos e información vertida, hemos podido encontrar que la semilibertad, constituye un incentivo para bs personas que se encuentran en prisión, que b norma lo prevé una vez cumplida el tercio de la pena, y solicitado por el interno para efectos de realizar trabajos o estudios fuera del establecimiento penitenciario, con el correspondiente control y supervisión de las autoridades penitencia.rías y del Ministerio Público. Contrario a lo establecido por un sector de la doctrina que sostiene que se trata de un derecho de aquellos que han sido sancionados mediante pena privativa de libertad. Es preciso indicar que el otorgamiento del beneficio penitenciario de semilibertad por b comisión del delito de Robo Agravado, ha traído múltiples consecuencias jw:ídicas, donde las más relevantes son la vulneración de derechos como la vida, la integridad física, y el patrimonio. Además de ello, ha generado la reincidencia en b comisión de ilícitos penales por parte de los beneficiados.