Vulnerabilidad sísmica evaluada con FEMA – 310 y Norma Técnica E.030, de la institución educativa emblemática Juan Alvarado – Otuzco - Bocanegra Rodriguez, Elder Daniel (2022)
La presente investigación fue realizada en la ciudad de Otuzco - La Libertad, donde el estudio realizado determinó la vulnerabilidad sísmica en el que se encuentran los pabellones de nivel primaria de la institución educativa emblemática Juan Alvarado, de modo que se realiza esta tesis haciendo uso del diseño no experimental descriptivo, siendo la institución educativa Juan Alvarado la población, la técnica de muestreo que utilizamos en la presente investigación es no probabilística por conveniencia debido al tiempo, costo y obtención de información, en la recolección de datos las técnicas usadas fueron la observación, análisis documental y ensayos; y los instrumentos empleados fueron la guía de observación de campo, los estudios de mecánica de suelos y la revisión de la norma técnica peruana E-030 y la metodología FEMA 310, en el análisis de datos se usó la estadística descriptiva; el problema es que la infraestructura de la institución se encuentra en la zona 3 una región con un nivel de sismicidad alta, además esta ha sido construida en el año 2009 y hasta la actualidad la norma técnica peruana E.030 ha sido modificada, por ello puede presentar vulnerabilidad en su estructura ante algún evento sísmico; se obtuvo que en la mayoría de criterios evaluados con FEMA 310 los pabellones cumplen; de igual forma al ser evaluada por la norma técnica peruana E.030 se determinó que tanto en el análisis estático lineal y dinámico lineal la institución educativa Juan Alvarado del nivel primario cumple con las derivas de entrepiso.