Autoestima y estrés percibido en tiempos de pandemia en los adolescentes de secundaria de la Institución Educativa Julio Ramón Ribeyro, Callao- 2021 - Ferrer Chavez, Silvia Soledad (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de autoestima y el estrés percibido en tiempos de pandemia en los adolescentes de quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Julio Ramón Ribeyro Lima 2021. La metodología utilizada fue un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance descriptivo transversal; la muestra estuvo conformada por 86 adolescentes, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios de forma virtual, el cuestionario de autoestima escolar de Coopersmit y el cuestionario de estrés percibido (EEP-10). Los resultados muestran que, los adolescentes presentan un nivel bajo de autoestima y estrés (ambos 62,8%); la dimensión área personal de la autoestima 55,8% promedio bajo, área familiar 50% baja autoestima, área académica 53,5% baja y área social 51,2% promedio bajo; mientras que en las dimensiones del estrés percibo, presentaron en distrés general 68,6% bajo y capacidad de afrontamiento 80,2% bajo. En conclusión, los adolescentes presentan un nivel bajo de autoestima y de estrés percibo en la Institución Educativa Julio Ramón Ribeyro Lima 2021.