Fases de contratación y su influencia en disponibilidad de medicamentos en dirección de redes integradas de salud Lima Centro, 2022 - Moreno Leyva, Carlos Ruben (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar cómo las fases de contratación influyen en la disponibilidad de medicamentos en los diferentes servicios de farmacias de los establecimientos de salud de primer nivel del ámbito jurisdiccional de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro. Es una investigación de tipo cuantitativa, diseño descriptivo-correlacional. Se hizo en la Oficina de Abastecimiento para el análisis de la primera variable: Fases de Contratación y en los setenta y cinco establecimientos de salud para el análisis de la variable segunda: Disponibilidad de medicamentos. Se empleó para la primera variable, la técnica de encuesta para recoger datos constituido en 22 ítems, el mismo que fue validado por investigadores expertos que determinaron su aplicabilidad y el resultado de Alpha de Cronbach (α = 0,898) que determinó una alta confiabilidad del estudio. Para la segunda variable, se utilizó la base de datos del aplicativo SISMED del MINSA. Los resultados indicaron que existe un nivel de correlación alta (rs = 0,996) entre ambas variables y concluyó que existe una influencia significativa (p = 0,000) entre las fases de contratación y la disponibilidad de medicamentos en los establecimientos de salud.