Clima familiar y rendimiento académico en estudiantes del 6to grado de primaria en la Institución Educativa “Virgen Del Pilar” del distrito de Barranco - 2013 - Cabrera Calderón, Diana Sandra (2014)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación entre clima familiar y rendimiento académico en estudiantes del 6to grado de primaria en la Institución educativa “Virgen del Pilar” del Distrito de Barranco. El diseño de la investigación utilizado fue de tipo básico y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 66 alumnos de ambos sexos del 6to grado de educación primaria de la Institución Educativa “Virgen del Pilar” del Distrito de Barranco, a quienes se les aplico el cuestionario de clima social familiar de R.H. Moos y E.J. Trickett (1998). Los hallazgos indicaron que el clima familiar se relaciona significativamente con rendimiento académico, se obtuvo un coeficiente de correlación de r= 0.579** con una p=0.000 (p < .01), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Con esto se comprueba que a mayor clima familiar mayor rendimiento académico obtendrán los estudiantes.