“Prospectiva empresarial y su relación en la calidad de vida laboral de los trabajadores del Banco Azteca del Perú S.A., sucursal del distrito de Santa Anita, año 2014” - Orneta Guerra, Llerme De Jesús (2014)
Este trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de determinar el grado de relación de la prospectiva empresarial y la calidad de vida laboral de los trabajadores del Banco Azteca S.A., sucursal en el distrito de Santa Anita. Es decir, conocer si la empresa desarrolla una política estructurada, mediante la prospectiva empresarial y conocer cómo se relaciona con la calidad de vida laboral. Asimismo, de la calidad de vida laboral es explicado como mejorar la moral (motivación), enfatizando la participación de la gente, la preservación de su dignidad y por eliminar los aspectos disfuncionales de la jerarquía organizacional. Para dicha medición se ha considerado ciertas dimensiones fundamentales, las cuales han sido analizadas a través de una encuesta estructurada, que consta de un cuestionario de 18 ítems, bajo la escala de Likert. La confiabilidad de dicha encuesta se calculó a través del coeficiente alfa de cronbach. Una vez recolectados los datos en campo mediante el instrumento, dicha información fue tabulada en Excel y registrada en una base de datos e ingresados al programa estadístico SPSS V.19.0 para su respectivo procesamiento de análisis e interpretación. Lo cual nos dé a conocer el comportamiento de cada una de las variables de estudio. Finalmente, en la presente investigación se llegó a determinar que la Prospectiva empresarial del Banco Azteca del Perú S.A., está íntimamente relacionada con la Calidad de Vida Laboral de los trabajadores. Es decir, mientras la empresa establezca estrategias de motivación, oportunidad, sociabilidad y más, permitirá incrementar sosteniblemente el nivel calidad de vida laboral.