Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de costura y revisión de la empresa Confecciones Melgar S.A. Ate, 2018 - Espinoza Ortiz, Beto Raul (2018)
El título de la presente tesis es aplicación de Lean Manufacturing para mejora la productividad en el área de costura y revisión de la empresa Confecciones Melgar S.A. La finalidad de la presente tesis tuvo como objetivo general el establecer como La aplicación de Lean Manufacturing mejora la productividad en el área de costura y revisión de la empresa Confecciones Melgar S.A, se tuvo como población de 10 días de producción cada día de 9.6 horas, realizando mediciones 10 días antes de la implementación y los 10 días después la implementación, siendo la muestra de tipo censal debido a que todos los componentes de la población serán tomados para el análisis, al ser la muestra de tipo censal ya no se requiere utilizar la técnica del muestreo. Los datos para el estudio fueron recogidos mediante la técnica de la observación directa de los hechos es decir se tomó los datos de las horas hombre y la cantidad producida por día, esto con ayuda de los instrumentos de recolección de datos como las fichas de tareas de la producción y la hoja de avances de la producción. Los datos recogidos fueron procesados en combinación con el programa Excel y Spss Statistics, según los resultados de los programas utilizados se llegó a la conclusión de que la aplicación de Lean Manufacturing mejora nuestra eficacia, eficiencia y la productividad en el área de costura y revisión de la empresa Confecciones Melgar S.A. Para esta etapa aplicamos el mapa de la cadena de valores y la célula de trabajo. Con la aplicación de Lean Manufacturing quedando demostrado que en la eficiencia, eficacia y productividad mejoraron en 5%, 6% y 8%.