Diseño para el mejoramiento del canal de riego el Común - Vizcacha, Caserío la Esperanza, Distrito de Huaranchal, Provincia Otuzco - La Libertad - Pacheco Grados, Wylly Chrystyam Eduardo (2018)
La construcción de obras hidráulicas, como son los canales de regadío han teniendo como prioridad mejorar la producción agrícola en la zona. El objetivo de la presente investigación ha sido diseñar el canal de riego el Común – Vizcacha con una longitud de 5.5 km. El diseño para el mejoramiento del canal, es de suma importancia para el desarrollo poblacional con un mejoramiento en la irrigación de los cultivos, en el Caserío la Esperanza, ubicado en el distrito de Huaranchal. La investigación es cuantitativa de diseño descriptivo simple. Para el mejoramiento del proyecto dependen fundamentalmente del agua que abastece a los canales, es captada de la quebrada Igor, misma que afora un caudal de 40 l/seg. Y la otra fuente viene a ser el Rio Huaranchalino con 80 l/s hasta 1400 l/s, de los cuales solo se aprovechan 50 l/seg; por lo que se plantea construir una bocatoma y optimizar el recurso, llegando a captar un caudal de 160 l/s dando una sección de 0.6 m de base, 0.7 m de alto y 0.1 m de espesor de canal, el revestimiento del canal se efectúa de acuerdo a que el canal está en mal estado, existe filtración. La frontera agrícola ha sido aumentada en 40 hectáreas. La zona de influencia está localizada a 2268 m.s.n.m.; se puede apreciar 3 tipos de suelos como lo son arena limosa, arcilla y grava. La topografía de la zona corresponde a una de tipo accidentada tipo III. Se usó pendientes de 40% como máximo. Como obras de arte se consideró la construcción de una Bocatoma con concreto ciclópeo de f´c=210Kg/cm2, debido a que la fuente no es óptima para abastecer a la cantidad de cultivos a irrigar. De igual manera un muro de captación de 20 ml., construcción de un desarenador de 10 ml., construcción de 10 pozas de amortiguación con concreto ciclópeo de f´c=210Kg/cm2, 30 tomas laterales de concreto, diseñadas con compuertas de fierro, construcción de losas armadas para caminos de herradura de 5.3 m de ancho, revestimiento de 5.5 km de canal.; impacto ambiental, costos y presupuesto, se concluye que este canal cumple con los requisitos básicos que establece la Norma Técnica Peruana.