Competencia digital y desempeño docente en una institución educativa pública, Lima Cercado – 2025 - Huamán Ruiz, Henry (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la competencia digital y el desempeño docente en una institución educativa pública del distrito de Lima Cercado, durante el año 2025. Se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El estudio respondió a un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo básico, con alcance correlacional y de corte transversal. La muestra censal estuvo conformada por 60 docentes, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa (r = 0.789, p < 0.001) entre las variables principales. Además, se evidenció que los docentes con mayor nivel de competencia digital presentaron mejores desempeños en dimensiones como el entorno socio-cultural, institucional, la relación pedagógica e intrapersonal. Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la formación digital continua del profesorado como vía para mejorar su eficacia profesional. La investigación aportó evidencia empírica útil para el diseño de políticas educativas orientadas a la transformación digital del sistema escolar.