Análisis comparativo del decreto legislativo N° 728 y la ley del servicio civil Nº30057 en los Trabajadores del Sector Público - Lino Loayza, Sidanelia (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo afectan las diferencias entre el Decreto Legislativo N° 728 y la Ley del Servicio Civil N° 30057 en la implementación de un régimen único para los trabajadores del sector público de las entidades del estado, considerando la existencia de diversidad de regímenes laborales instaurados en el sector público, creando diferentes derechos adquiridos por los trabajadores lo que viene causando grandes brechas de desigualdad. La investigación que se desarrolló es básica se usó la metodología cualitativa. El diseño de investigación aplicado fue la hermenéutica jurídica, que busca la compresión e interpretación de la norma jurídica. Para la obtención de la información se utilizaron dos técnicas de investigación: el análisis documental y la entrevista a profundidad. Se concluyó que existen diferencias significativas entre ambas normas en lo referente al sistema de remuneraciones, sistema de jubilación, régimen disciplinario y sancionador y progresión de la carrera. Estas diferencias afectan negativamente la implementación de un solo régimen laboral para los trabajadores de las entidades públicas del Estado. Existiendo por lo tanto la necesidad de que la Presidencia del Consejo de Ministros y la Autoridad Nacional del Servicio Civil SERVIR evalúen la Ley N° 30057, considerando los antecedentes de inconstitucionalidad de ciertos artículos pronunciados por el Tribunal Constitucional. Esto con el fin de garantizar la permanencia de los derechos adquiridos por los trabajadores que se encuentran inmersos bajo el D. Leg.N° 728, derechos que son irrenunciables y tienen carácter constitucional