Jardín sensorial para promover la convivencia positiva en preescolares de una institución educativa Sullana, 2023 - Escobar Yahuana, Jenny (2024)
La investigación aplicada en una institución educativa en Sullana durante 2023 buscó determinar los efectos de un jardín sensorial en la convivencia positiva y otras áreas relacionadas en preescolares. Con un enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental transversal, se observaron comportamientos antes y después de la intervención, utilizando una guía de observación validada. La muestra consistió en 15 estudiantes elegidos a través de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados fueron prometedores, indicando mejoras significativas en todas las áreas estudiadas. Se observó un aumento uniforme en la convivencia positiva con todos los 15 casos mostrando rangos positivos (promedio de 8.00, suma total de rangos de 120.00). Similarmente, en la aceptación de normas y configuración de espacios de inclusión, todos los casos mostraron mejoras, con promedios de rangos de 8.00 y 7.00 respectivamente. En la educación en el conflicto, 11 casos mostraron rangos positivos (promedio de 8.00), mientras que, en la protección frente al acoso, 13 casos mejoraron con un promedio de rango de 8.73. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial para analizar los datos, utilizando el programa SPSS, lo que confirmó la efectividad del jardín sensorial en la mejora de aspectos variados de la convivencia escolar.