Calidad de servicio de transporte público urbano y la satisfacción de los usuarios Cusco, 2022 - Ricalde Cruz, Trudy Gabriela (2023)
El estudio planteó como objetivo identificar la relación entre la calidad de servicio en transporte público urbano y la satisfacción de los usuarios en Cusco, 2022. Se utilizó un método cuantitativo, básico, no experimental y descriptivo de corte transversal. La muestra contenia 383 usuarios. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para cada una de las dos variables, se realizó la validez por el juicio de 3 expertos con maestría y doctorado, los mismos que fueron sometidos al Alfa de Cronbach para determinar su confiabilidad obteniendo un 0,721 para primera variable y 0,844 para la segunda variable, se utilizó el SPSS para realizar los análisis descriptivo-correlacional. Los resultados obtenidos de la estadística inferencial de Rho de Spearman fue de 0.649 que implica una correlación estadísticamente significativa con una relación directa y con un nivel de correlación positiva moderada entre las variables, se concluyó que ambas variables están relacionadas así mismo se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis planteada.