Procrastinación y motivación académica en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Lima Norte, 2024 - De La Cruz Sotelo, Elmer Edilberto (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre la procrastinación y la motivación académica, en una muestra de 121 discentes de educación secundaria de una institución educativa de Lima Norte; las edades de los estudiantes oscilaron entre los 13 y 18 años; dicha pesquisa estuvo alineado con el cuarto objetivo de desarrollo sostenible (ODS) que busca una educación de calidad. Respecto a la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. Los datos se obtuvieron mediante la Escala de Procrastinación Académica y el Cuestionario de Motivación Académica. Los resultados obtenidos develaron la existencia de una correlación inversa moderada y significativa (Rho= -0.393**, p<0.05) entre la procrastinación y la motivación académica; asimismo la asociación negativa moderada y significativa de Rho= -0.454**, -0.410**, p<0.05 entre la procrastinación y los componentes de valor y expectativa respectivamente, sin embargo, este no guarda conexión con el componente afectivo. Por otro lado, se identificaron niveles bajos y medios de 47.8% y 48.8% correspondientemente con relación a la procrastinación y una predominancia media del 74.2% y alta de 25.8% de motivación académica. Finalmente se concluye que si los estudiantes se muestran motivados, tendrán una tendencia menor a procrastinar.