Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en jóvenes de Lima Metropolitana, 2021 - Inga Ames, Milagros Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la dependencia emocional y la violencia en el noviazgo en Jóvenes de Lima Metropolitana, 2021. El tipo de la investigación fue correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por de 130 Jóvenes de Lima Metropolitana, determinado a través de un muestreo no probabilístico, ya que se basa en la accesibilidad; asimismo, los instrumentos utilizados fueron Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006) y Cuestionario de Violencia en el noviazgo (CUVINO) de Rodríguez- Franco et al. (2017). Se obtuvo como principales resultados una correlación positiva directa y muy fuerte con un Rho=.832 entre la dependencia emocional y la violencia en el noviazgo, por otro lado, la violencia en el noviazgo también se relaciona con la dimensión ansiedad de separación (Rho=.819), expresión afectiva de la pareja (Rho=.840), modificación de planes (Rho=.873), miedo a la soledad (Rho=.851), expresión límite (Rho=.840) y búsqueda de atención (Rho=.848). Por ello, se concluye que cuanto mayor sea la dependencia emocional, mayores niveles de violencia en el noviazgo padecerán los jóvenes.