Análisis de la responsabilidad civil extracontractual ante daños ambientales y su relevancia jurídica peruana - Huaman Vizconde, Javier (2022)
El presente informe de investigación tiene como objetivo general, analizar la responsabilidad civil extracontractual frente a daños ambientales y su relevancia jurídica para el acceso a la justicia ambiental peruana. Para ello se ha tomado en cuenta dentro del apartado del marco teórico; antecedentes nacionales, así como internacionales, además de enfoques conceptuales. Respecto de la parte metodológica es de enfoque cualitativo y del tipo básico, se trabajó con una población de 07 abogados y 02 fiscales especialistas, quienes aceptaron la aplicación de una guía de entrevista la cual contenía 06 preguntas. Finalmente, el trabajo permitió concluir que el sistema de responsabilidad civil en la legislación peruana del Código Civil vigente, no regula de manera expresa sobre resarcimiento económico ante daños ambientales tal como contemplan algunas legislaciones internacionales, dentro de ese marco, se debe reconocer además, que el enfoque del código civil puede ser muy apropiado para proteger intereses de naturaleza individual más no surte los mismo efectos cuando se busca proteger intereses colectivos o de grupos.