Factores determinantes en la morosidad del impuesto al valor del patrimonio predial en la Municipalidad Distrital de Catacaos – Piura en el periodo 2011-2013 - Valdiviezo Espinoza, Evelyn Nélida (2014)
El objetivo del trabajo fue determinar los factores que influyen en la morosidad del impuesto al valor del patrimonio predial en la municipalidad distrital de Catacaos en el periodo 2011 – 2013. Para poder alcanzar el objetivo, se utilizó una metodología no experimental, el tipo de estudio fue explicativa causal. El cumplimiento con el pago del impuesto predial en el distrito de Catacaos se ha visto afectado en los últimos años, originando una alta tasa de morosidad. Según los datos estadísticos, muestran que en el año 2013 hubo un índice de morosidad del 56,88 % que viene a ser el doble del índice en el año 2012 que obtuvo un 28,47 % de índice de morosidad, lo que significa que los contribuyentes de Catacaos no acatan la responsabilidad del pago del impuesto predial y su importancia, dejando de lado este deber como ciudadano, lo que trae como consecuencia la disminución de proyectos de obras y del crecimiento económico de la ciudad. Para el desarrollo del trabajo de investigación, así como para la contrastación de la hipótesis, se realizó un estadígrafo denominado Análisis de la Varianza (ANOVA), luego de aplicar el instrumento respectivo para la recolección de información, y procesarlo en el programa estadístico SPSS los resultados de prueba de hipótesis se acepta, afirmando que los factores determinantes de la morosidad del impuesto al valor del patrimonio predial en la Municipalidad Distrital de Catacaos – Piura son: la baja e inadecuada cultura tributaria en el distrito de Catacaos, la falta de política de incentivos para el pago de tributos en forma correcta y puntual, la deficiencia en el sistema administrativo en la parte de reparto de los recibos de autoevalúo, la situación socio - económica de los contribuyentes del Distrito de Catacaos, siendo la de mayor relevancia la falta de cultura tributaria .