Retiro anticipado de los fondos de pensiones y la rentabilidad de las AFP en el Perú, 2020-2024 - Nauto Meneses, Rosa Liz (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el retiro anticipado de los fondos de pensiones incide en la rentabilidad de las AFP en el Perú, 2020-2024, asimismo contribuye al objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico, debido a la comprensión que brinda sobre la dinámica y los efectos de los desembolsos extraordinarios de las Administradoras de Fondos de Pensiones. El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, la población está conformada por cinco estados financieros y cinco estados de resultados anuales consolidados comprendidos entre los años 2020 al 2024. Los resultados obtenidos revelaron que los retiros de los fondos de pensiones sí tuvieron incidencia leve y moderada sobre la rentabilidad de las AFP debido a los siete retiros efectuados durante los periodos estudiados, es relevante mencionar que el ratio de rentabilidad mostró una leve recuperación en el periodo 2023 dado a que no se efectuó ningún retiro. Se concluyó que los desembolsos anticipados entre los años 2020 al 2024 si influyeron negativamente en la rentabilidad de las Administradoras de Fondos de Pensiones.