Tratamiento de aguas residuales domésticas utilizando la Typha Domingensis y Echhornia crassipes - Chilcon Rojas, Maria Susana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la eficiencia de Typha domingensis y Eichhornia crassipes en el tratamiento de aguas residuales domésticas con una metodología de tipo aplicada experimental cuantitativo, para ello, se utilizaron 69 plantas por cada especie, las cuales fueron distribuidas en cada tratamiento de 10, 16 y 20 plantas. Se construyeron 9 humedales de las cuales 3 fueron con Typha domingensis, 3 con Eichhornia crassipes y 3 fueron con la combinación de ambas, durante 30 días. La muestra de agua residual fue recolectada del mercado Naranjal– SMP. Los resultados iniciales obtenidos fueron los siguientes: pH 5.59, con una turbidez de 616 UNT, de CE 4300 µS/cm, T° 19.8 °C, DBO5 714 mg/L, DQO 1018 mg/L, A y G 184 mg/L, Detergentes 2.117 mg/L y CT, 280000 NMP/100ml. Los resultados finales obtenidos mediante la prueba de análisis estadístico ANOVA demuestran que el Humedal N°6 (10 typhas y 10 Eichhornias) es el más eficiente en la reducción de contaminantes en la mayoría de los parámetros. Con una CT de 77.06%, DBO5 71.56%, DQO 60.31 % y detergentes con 99.76%. El humedal 5 (8 Typhas y 8 Eichhornias) fue el más eficiente en Turbidez con una reducción del 94.64%, A y G con 92.33% y un aumento de pH con 40.18%. El humedal 2 (16 typhas) fue el más eficiente en T° CON 7.07 % Y pH CON 40.18%. En cuanto a CT, los humedales 7, 8 y 9 (10,16 y 20 Eichhornia Crassipes) respectivamente obtuvieron 99.96%, que alcanzo una máxima eficiencia. Llegando a la conclusión que los humedales artificiales con macrofitas tanto Typha domingensis como Eichhornia crassipes son eficientes para tratar aguas con contaminantes domésticos.