Síndrome de agotamiento profesional y las relaciones interpersonales de enfermería de un hospital nacional de Lima - 2022 - Rojas Llanco, Maria Janet (2023)
Objetivo: La presente tesis orientó su objetivo general a terminar la relación entre el síndrome de agotamiento profesional y las relaciones interpersonales. Método: El estudio fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y nivel transaccional; el mismo que contó una muestra de 95 profesionales de enfermería del servicio de sala de operaciones del hospital en estudio. Resultados: Entre los hallazgos se evidencia un mayor porcentaje de enfermeros(as) adultos con 31 a 50 años 65.3%, 96,8% fueron mujeres, 74,7% en condición de nombrado y 89,4% tienen un tiempo de servicio menor a 31 años. Respecto a la relación entre el síndrome de agotamiento profesional y las relaciones interpersonales, se encontró una relación negativa significativa (p<0,05), el síndrome se presenta en un nivel medio 52,6% y las relaciones interpersonales en alto 83,2%; la asociación entre el síndrome de agotamiento profesional con las dimensiones comunicación, ambiente de colaboración y actitudes socioafectivas presentan una relación negativa débil (p<0,05). Conclusión: el síndrome de agotamiento profesional y las relaciones interpersonales están relacionadas de manera inversa por lo que a menor nivel de SAP mejor RI entre las enfermeras asistenciales de sala de operaciones.