Método Montessori y desarrollo de la autonomía en infantes de tres años, Lima, 2024 - Aguilar Huete, Esthefany Cristel (2024)
Esta investigación se encuentra dentro de los alcances del ODS 4 que asegura la inclusión educativa, de calidad y brinda la posibilidad de obtención de aprendizajes a todas las personas, su objetivo es determinar la relación entre el Método Montessori y el desarrollo de la autonomía en infantes de tres años, Lima, 2024; y los objetivos específicos fueron determinar la relación entre el Método Montessori y el desarrollo de la autonomía, en sus cuatro dimensiones. La investigación fue de tipo básica, la población fueron 122,693 infantes y la muestra fue de 180. Los resultados revelaron una relación significativa entre el Método Montessori y el desarrollo de la autonomía, así como una mejora en cada una de las dimensiones evaluadas, por lo que se concluyó que a través de la observación se confirma la hipótesis alterna, estos hallazgos sugieren que los infantes desarrollan su autonomía a través del método Montessori con las actividades que se ejecutan en las área de vida práctica, sensorial, lenguaje y matemática, con estos resultados se confirman los hallazgos de investigaciones recientes y las propuestas teóricas. Asimismo, el sentido sensorial de los infantes se desarrolla con las actividades sensitivas contribuyendo así al fortalecimiento de su autonomía.