Cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las mypes comerciales de venta de celulares del distrito de Comas, 2017 - Ventocilla Matos, Alex Leonardo (2018)
La presente investigación titulada: “Cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias las Mypes comerciales de venta de celulares del distrito de comas, 2017”, tiene como objetivo determinar la relación entre la Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las Mypes comerciales de venta de celulares del distrito de comas, 2017. Según el desarrollo de la investigación, se considera que es un diseño no experimental transversal, esto se debe a que ningunas de las dos variables se han manipulado y la relación que se da entre estas será analizada en un momento dado. La población de la presente investigación está compuesta por una población de 151 personas que son serán los representantes legales de las Mypes (micro y pequeña empresas) de venta de celulares en el distrito de Comas, para la delimitación de la muestra se utilizó la formula estadística, con un margen de error de 0.05, un nivel de confiabilidad del 95%, por lo que la muestra quedó limitada por 109 personas que tuvieran conocimiento, manejen o manipulen directamente el pago de los impuestos. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, el cual fue validad por jueces expertos de la Universidad Cesar Vallejo y por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Para la validación de la hipótesis se procedió a utilizar la prueba de Rho Spearman, cuya hipótesis planteada fue aceptada, es decir, existe una relación positiva considerable entre la cultura tributaria y la obligación tributaria, en las mypes comerciales de venta de celulares del distrito de comas, año 2017. Como última parte de la investigación se concluyó que la Cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Además se confirma que a mayor cultura tributaria tengan los contribuyentes de comas, mayor será el cumplimiento de las obligaciones tributarias, teniendo una correlación positiva considerable.