Empatía y doble moral sexual en las actitudes favorables hacia la violación sexual en estudiantes universitarios - Merino García, María Mercedes (2020)
La empatía se ha estudiado como una variable que origina efectos inversos en las conductas no deseadas y que la doble moral promueve efectos directos en estas conductas negativas. La presente investigación tiene como objetivo principal el analizar la incidencia de las variables empatía y doble moral sexual en las actitudes que favorecen la violación sexual en estudiantes universitarios de una universidad privada, 938 participantes intervinieron en la investigación con una Media de: 20.8 años y una desviación de estándar de: 2.33. Los instrumentos empleados fueron: El Test de empatía cognitiva y afectiva de López, Fernández y Abad (2008), la escala de doble moral sexual de (Adaptada en Perú por Monge, 2010) y la escala de actitudes que favorecen la violación sexual (Lottes, 2011) La información obtenida se analizó mediante ecuaciones estructurales. Los resultados indican que la empatía tiene un efecto inverso sobre las actitudes que favorecen la violación (β= - 0.129) y la doble moral sexual un efecto directo (β= 0.709). La empatía tiene un efecto inverso sobre las dimensiones justificación moral y culpabilización de estas actitudes (β= - 0.144 y β= - 0.044). La doble moral sexual tiene un efecto directo sobre las dimensiones justificación moral y culpabilización de las actitudes que favorecen la violación sexual (β= .668 y β= .624). Se concluye que la empatía tiene un efecto inverso y la doble moral tiene un efecto directo sobre las actitudes que favorecen la violación sexual.