Liderazgo democrático y su relación con el clima organizacional en la tienda comercial Alianza Corazón Huacho - 2023 - Pascacio Espinoza, Grover Eiver (2024)
La presente tesis tuvo como propósito de estudio, establecer la relación del liderazgo democrático frente al clima organizacional en la tienda comercial Alianza Corazón Huacho, 2023. El estudio fue del tipo básico, descriptivo con un diseño no experimental, de nivel correlacional. La población estuvo conformado por 60 colaboradores, con muestra censal. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron los cuestionarios de 15 items para la variable de liderazgo democrático y 21 items para la variable de clima organizacional, los instrumentos utilizados contaron con la validez y confiabilidad. Para el tratamiento de datos y la correlación se utilizó Rho Spearman. Los resultados muestran que el 40% de los colaboradores de la tienda comercial valoraron en un nivel medio a ambas variables, la correlación de Spearman (r=0,435) señala que se trata de una correlación positiva moderada. Por lo que, a mayor liderazgo democrático, mejor será el clima organizacional de los colaboradores de la tienda comercial Alianza Corazón Huacho, 2023.