Especialización de la investigación preparatoria en los delitos de fraudes informáticos - Matos Bernal, Erika Del Carmen Cecilia (2022)
Este trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar la aplicación de la investigación preparatoria en los delios de fraudes informáticos en el Ministerio Publico de Lima Norte. El estudio tiene un enfoque cualitativo, tipo aplicada y de diseño de teoría fundamentada, se aplicó las técnicas de la entrevista y el análisis de fuente documental, la cual nos permitió obtener información importante, confiable y actualizada; por lo que los resultados fueron válidos y muy cercanos a la realidad que se tuvo. Finalmente, se concluyó que se tiene que realizar cambios normativos en la ley de delitos informáticos, implementar nueva infraestructura para estos delitos específicamente, realizar cambios en el área logística, capacitar a los operadores jurídicos que tengan a su cargo la investigación de estos delitos y repotenciar la institucionalidad del Ministerio Publico y la Policía Nacional del Perú – Divindat. Por ello se planteó una propuesta para que las instancias competentes asuman e implementen las alternativas que se propone.