Trabajo Cooperativo Y Clima Escolar En El Logro De Aprendizajes En Estudiantes De Primaria 2016 - Del Solar Maquera, Erika (2016)
La investigación titulada “El trabajo cooperativo y clima escolar en el logro de aprendizajes en estudiantes de primaria 2016”, el objetivo general fue determinar la influencia del trabajo cooperativo y clima escolar en el logro de aprendizajes de los estudiantes de primer grado. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional causal. La población estuvo conformada por 798 estudiantes y se aplicaron los instrumentos a 120 de primer grado de primaria de la I.E. “Benito Juárez” que fueron elegidos de forma no probabilística. La técnica que se utilizó fue la observación y para la recolección de datos se aplicó la lista de cotejo que constó de preguntas cerradas de 15 ítems, para recoger información referida al trabajo cooperativo, clima descolar y logro de aprendizajes. La confiabilidad se realizó con KR-20, con un resultado de 0,69 lo que indica que es confiable. El trabajo de investigación ha demostrado que el trabajo cooperativo y clima escolar inciden directamente en el logro de aprendizajes de los estudiantes de primer grado de educación primaria del distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2016, con un p-valor menor al 0.05 y con una prueba Wald 0.921. Siendo una correlación alta y directamente proporcional. Por lo tanto se acepta la hipótesis general.