Influencia de las cenizas de hojas de carrizo y de guadua añadido en concreto f´c= 210 kg/cm2, Cañete 2023 - Ayaucan Gutierrez, Johan Yadhir (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de las cenizas de hojas de carrizo y de guadua en las propiedades del concreto f´c= 210 kg/cm2, Cañete 2023; disponiéndose a efectuar los ensayos de análisis quimico, análisis granulométrico, peso unitario, peso específico, ensayo de consistencia, ensayo de resistencia a la compresión y ensayo de resistencia a la flexión. La metodología fue tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental, cuasi experimental y nivel explicativo. Los resultados obtenidos con respecto a los objetivos específicos al agregar las cenizas de hojas de carrizo en proporciones de 3%, 4% y 5% y hojas de guadua en proporciones de 1%, 2% y 3% en concreto f´c= 210 kg/cm2 fueron: En el primer objetivo específico; los porcentajes de ceniza influyeron negativamente en la trabajabilidad, siendo el porcentaje de 3% de ceniza de hojas de carrizo y 1% de ceniza de hojas de guadua los que ocasionaron una disminución mínima de 12.5% y 7% respectivamente. En el segundo objetivo; el efecto de las cenizas de hojas de carrizo y de guadua es positiva en la resistencia a la compresión, debido a que contribuyeron al aumento de la resistencia a la compresión con relación al concreto patrón, siendo los porcentajes de 5% de CHC y 3% de CHG los que a la edad de 28 días aumentan en 7.50 y 11.73 kg/cm² respectivamente. Finalmente, en tercer objetivo específico; el efecto de las cenizas de hojas de carrizo y de guadua es positiva en la resistencia a la flexión, debido a que contribuyeron al aumento de la resistencia a la flexión con relación al concreto patrón, siendo los porcentajes de 4% de CHC y 1% de CHG los que a la edad de 28 días aumentan en 3.8 kg/cm² y 3.1 kg/cm² respectivamente. Demostrándose que la adición de cenizas de hojas de carrizo y guadua mejoran las propiedades mecánicas del concreto.