El incumplimiento de ejecución de reparación civil en los procesos penales por faltas en el Distrito de Puente Piedra, 2020 - Fernandez Lara, Lizandro (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las causas del incumplimiento de la ejecución de la reparación civil en los procesos penales por faltas en el Distrito de Puente Piedra, 2020, y saber cómo ejecutarlas en forma oportuna. Para alcanzar este objetivo, se aplicó la teoría de la situación típica generadora del deber, la no realización de la conducta ordenada y la capacidad de acción en la ejecución del agraviado. Se aplicó el método cualitativo, diseño fenomenológico con tipo de investigación básica, en adición los instrumentos que se manejaron para la recolección de datos fueron de análisis documental y la entrevista aplicada a expertos en la materia. Se obtuvo como resultado sobre el incumplimiento de la ejecución de la reparación civil, que no se tiene un modelo marcado sobre la conducción o desarrollo en el Nuevo Código Procesal Penal; por lo que, debe precisarse a nivel doctrinario que en dicho proceso a pedido de la parte agraviada y bien fundamentado el extremo de la reparación civil al Juez penal se le permita fijar un monto tan igual de satisfactorio que un Juez civil, ello debido a que gran parte de los Jueces a Nivel Paz Letrado ven de manera simultánea proceso penales, civiles y de Familia, y los componentes de dichos procesos son el imputado y el agraviado y en similitud lo que en un proceso civil son el demandado y el demandante.