Las costumbres ancestrales influyen en afasia en el desarrollo de niños del 4º básica, escuela Víctor Naranjo Fiallo, Puna, 2017 - Miñan Cusme, Bella Patricia (2019)
Esta investigación buscó determinar la relación entre costumbres ancestrales y su influencia en el desarrollo de niños del 4to básica, Escuela Víctor Naranjo Fiallo, Puna, 2017. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usaron las técnicas de la observación con el instrumento ficha de observación, a los que se les sometió a la validación y prueba de confiabilidad. Se aplicaron a una muestra de 37 estudiantes del 4° básica de la escuela Víctor Naranjo Fiallo por medio de un muestreo por conveniencia. La variable costumbres ancestrales se dimensiono desde Costumbres arraigadas, costumbres de la vida cotidiana y tradiciones formado por 6 indicadores ausentismo escolar, bailes típicos, comidas típicas, vestimenta, fiestas y reglas de convivencia plasmadas en 15 ítems. Mientras que la variable Afasia en el desarrollo se dimensiono desde expresiva, receptiva y anómica estuvo conformado por 6 indicadores dificultades de expresividad, para escribir, comprensión literal y comprensión inferencial, descripciones y repeticiones plasmada en 15 ítems. Con los resultados sistematizados y analizados se arribó a la conclusión de que no existe relación significativa entre costumbres ancestrales y su influencia en desarrollo de niños del 4° básica en la escuela Víctor Naranjo Fiallo, 2017 lo que se corrobora con la aplicación del coeficiente de correlación de Pearson que alcanza 0,237 lo que indica una repercusión baja; además la significancia bilateral es mayor a 0,01; lo que quiere decir que, las costumbres ancestrales no influyen sobre la afasia en el desarrollo.