Discursos ambientales y su incidencia en la gobernanza del agua en un Consejo de Cuenca en el rio Vilcanota-Urubamba, 2022 - Ochoa Valer, Jesús (2023)
El trabajo de investigación, aborda la percepción de los discursos sobre el agua de los representantes institucionales y su impacto en la gobernanza del agua en un Consejo de Cuenca del río Vilcanota-Urubamba, espacio diseñado para generar la interacción e influencia de los actores institucionales en los asuntos públicos relacionados a la gestión del agua. El objetivo fue conocer los discursos de los representantes que dan forma a la gobernanza del agua en este espacio. El estudio es de tipo básico, de enfoque cualitativo, en su alcance descriptivo y causal, de diseño el estudio de caso, empleando como técnica a la entrevista y un cuestionario estructurado como instrumento. Los resultados evidencian que la gobernanza del agua responde a un proceso promovido por el estado, cuya implementación presenta limitaciones y oportunidades para alcanzar una gestión sostenible del agua, requiriéndose de acciones para potenciar su consolidación. Arribando a la conclusión de que los actores comparten posiciones y reconocen la importancia de promover este espacio, como articulador institucional que oriente una gestión a corto, mediano y largo plazo sobre el agua, al ser un recurso estratégico para el desarrollo regional; cuyas acciones representan aprendizajes para el contexto de la cuenca del rio Vilcanota-Urubamba en el esfuerzo desplegado de manera multisectorial por los actores institucionales.