Tratamiento de aguas residuales industriales de una empresa farmacéutica por oxidación avanzada-Lima 2017 - Farfán Acosta, Aura Sara (2017)
Esta tesis fue realizada con el fin de demostrar que el efluente de las aguas residuales de una empresa farmacéutica pueden ser tratadas por el método de oxidación avanzada, usando el Peróxido de Hidrógeno (H2O2) y Ozono (O3) aplicado de forma consecutiva (en serie). Para obtener los resultados y corroborar si éste método es eficiente, se midió los Parámetros de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química del Oxígeno (DQO), Aceites y Grasas (AyG), Sólidos Suspendidos Totales (SST), Potencial de Hidrógeno (pH) y Temperatura en 5 muestras diferentes con una dosis de 10 ml de H2O2 primero; con una concentración del 50%, luego se añadió O3 con una dosis de 0,2 g/min, después del Peróxido de Hidrógeno en las 5 muestras, dejando actuar cada reactivo por 5, 10, 15, 20 y 25 minutos respectivamente para luego ser comparados con los Valores Máximos Admisibles. Se obtuvo los resultados de los siguientes Parámetros: DBO5=450 mg/L, DQO=980 mg/L, AyG = 80 mg/L y SST=65 mg/L después del tratamiento con Peróxido de Hidrógeno y Ozono siendo la muestra 4 la que se acerca a tener un buen resultado en un tiempo de 20 minutos óptimo para la remoción de contaminantes de la industria farmacéutica acercándose a los valores máximos admisibles para desechar al alcantarillado de aguas domésticas. Sin embargo si hacemos uso de un solo compuesto químico ya sea con Peróxido de Hidrogeno u Ozono no sería posible llegar a obtener los Valores Máximos admisibles.