Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 adicionando fibra óptica reciclada, Los Olivos - Lima 2023 - Pereda Gomez, Erick Jamil (2023)
En la actualidad, una creciente preocupación radica en la falta de prácticas de reciclaje de concreto, desaprovechando su potencial para mejorar sus propiedades. La falta de conciencia en el manejo del material contribuye a la pérdida de oportunidades para una construcción más sostenible y eficiente. El propósito del presente estudio es analizar la influencia de la inclusión de fibra óptica reciclada en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2. Respecto al tipo en la metodología es aplicada con diseño cuasiexperimental, donde se realizaron ensayos físicos (trabajabilidad, densidad y temperatura) y mecánicos (tracción, flexión, compresión y translucidez). En este estudio se utilizaron 84 especímenes (probetas y vigas), adicionando fibra óptica reciclada en porcentajes de 1.15%, 1.25% y 1.35% con un muestreo no probabilísticopor conveniencia. El resultado de asentamiento varía de 3” a 4” en las dosificaciones. Los resultados indican una capacidad a compresión de 250.42 kg/cm2 y 0.123% de translucidez a 28 días adicionando 1.35% de fibra óptica. Las dosificaciones de fibra óptica reciclada en relación al concreto en sus propiedades mecánicas son directamente proporcionales. La adición de fibra óptica reciclada en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 influye positivamente, Los Olivos - Lima 2023.