Construcción de un cuestionario de habilidades sociales en jóvenes de la ciudad de Piura, 2022 - Benites Ladines, Lourdes Abigail (2023)
La presente investigación planteó como objetivo construir un cuestionario denominado Habilidades Sociales en jóvenes de la ciudad de Piura – 2022. Esta investigación es de tipo cuantitativo con diseño no experimental-instrumental. La muestra estuvo conformada por 581 jóvenes de 18 a 30 años. Los resultados de los procesos psicométricos señalan que la validez de contenido muestra un índice de acuerdo de 1.00 con un nivel de significancia menor a .05, ello indica que los valores obtenidos son válidos y aceptables, por otro lado, respecto a los resultados de (KMO) y Bartlett, el puntaje arrojado es de ,960; así mismo, con relación a la confiabilidad, se evidencia la confiabilidad interna del cuestionario por medio del coeficiente omega, el cual arroja un puntaje de 0.911 a nivel general, llegando a ser aceptable. Finalmente, se determinaron los datos percentilares, si se encuentran en un percentil de 05 – 30 se ubica dentro de un nivel bajo de Habilidades sociales; de 40 a 70 significa que presenta un nivel medio, por último, de 80 a 95, en el nivel alto. Se concluye que el instrumento posee propiedades adecuadas para ser aplicado a jóvenes.