Las sociedades de gestión colectiva su rol en los derechos de autor, beneficios y desventajas - Yupanqui Morales, Miriam Amparo (2013)
La presente investigación se ubica en la rama de la propiedad intelectual, sistema que promueve la creación intelectual y artística, en ella se encuentran los derechos de autor, derechos morales y patrimoniales otorgados a los creadores por sus obras, como los derechos exclusivos sobre sus obras a fin que percibirán una contraprestación por su uso. Es así que para hacer más eficiente el sistema de cobro de regalías, por el uso de sus obras intelectuales, se gestionan los derechos de manera colectiva a través de las sociedades de gestión colectiva de derechos de autor, entidades sin fines de lucro, constituidas a fin de representar los intereses de los autores afiliados y recaudar y distribuir los ingresos a los titulares nacionales y a otras sociedades de gestión colectiva extranjeras. Así el tema desarrollado se enfoca en las sociedades de gestión colectiva existentes en el Perú, estudio dirigido a los problemas que presenta en la actualidad, como la transparencia en la determinación de tarifas, abuso de posición de dominio ante los titulares y usuarios puesto que son los únicos que administran los derechos de autor de determinado rubro, entre otros., a partir de ello sus actividades son cuestionadas por ambos grupos tanto por sus asociados como por los usuarios. Para su desarrollo se ha planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar si es conveniente que en el Perú existan más Sociedades de Gestión Colectiva de Derechos de Autor de un mismo rubro o tipo de derecho, buscando así una solución al sistema, de acuerdo con nuestra normatividad y realidad. Ello ha sido trabajado empleando herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presenta la hipótesis y operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el paradigma, tipo, nivel y diseño aplicable en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos en la recolección de datos, entre otros. En este sentido, la presente investigación tiene como finalidad determinas las ventajas y desventajas de la existencia de más sociedades de gestión colectiva por cada tipo de derecho, a fin de señalar mecanismos adecuados que ayuden a las sociedades de gestión a ser más efectivas y adecuadas.