Evidencia de validez y confiabilidad del test de screening de problemas emocionales y de conducta infantil en estudiantes de primaria de instituciones educativas públicas del distrito de Veintiséis de Octubre - Piura - García Vega, María del Carmen (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas del test de Screening de Problemas Emocionales y de Conducta Infantil en estudiantes de primaria de Instituciones Educativas Publicas del Distrito de 26 de Octubre – Piura, 2019. La Investigación fue de tipo descriptivo y transversal, con un diseño instrumental y no experimental. Así mismo, cabe mencionar que la muestra estuvo constituida por 641 estudiantes del nivel primario de las diversas Instituciones educativas públicas del distrito de 26 de octubre, se trabajó con muestreo El análisis de resultados corresponde a la validez de contenido, en este test se trabajó con 10 jurados que evaluaron claridad, relevancia y coherencia de cada uno de los ítems propuestos y los valores oscilaron entre .97 y 1, por otro lado, la validez de constructo a través del método convergente obtuvo coeficientes superiores a .82, respaldando de esta forma la estructura teórica, también se trabajó a través del análisis factorial confirmatorio, el cual dio resultados superiores a .495, demostrando así una correlación positiva. En cuanto a la confiabilidad compuesta del test se trabajó con el Coeficiente omega con resultados que oscilaban entre .79 y .83, demostrando de esa manera resultados significativos y adecuados del inventario. Finalmente se establecieron baremos generales concluyendo que el Test de Screening de Problemas Emocionales y de Conducta Infantil, posee propiedades psicométricas aceptables para la población del nivel primario del distrito de 26 de octubre.