Remoción de Mercurio y Zinc con carbón activado de semillas de Helianthus annuus en el Humedal de Ventanilla, Lima 2023 - Cabrera Ttica, Kenyi Roberto (2023)
En el reciente estudio tuvo como objetivo evaluar la remoción de mercurio y zinc con carbón activado de semillas de Helianthus annuus en humedales del distrito de Ventanilla, El tipo de investigación fue aplicada con diseño experimental. Los resultados del proceso y temperatura de elaboración de carbón activado de Helianthus Annus se necesitó un 1kg de esta semilla, la cual fue tostada a 250°C, por un tiempo de 12 horas para obtener el producto final. La cantidad específica de carbón activado fue de 20gr/L, 30gr/L y 40 gr/L. Se determinó las características físicas como: turbidez con 6.36 NTU, la conductividad eléctrica con 26.100 μS/cm. Las características químicas, el DBO con 20.5 mg/L, la DQO con 40 mg/L. Las características biológicas, en coliformes fecales termotolerantes se obtuvo un valor más bajo de 2200 NMP/100Ml. La disminución de mercurio el tratamiento 1 con 20 gr/L obtuvo 57.1% superior a los demás tratamientos, en cuanto al zinc el tratamiento 2 obtuvo mejores resultados con 50.7% de disminución. Se concluyó que carbón activado de semillas de Helianthus annuus a dosis de 20gr/L, 30gr/L y 40 gr/L lograron disminuir las concentraciones de mercurio y zinc en el agua del Humedal del distrito de Ventanilla.