Estrategia de formación sociocultural docente y el contexto evaluativo de los aprendizajes en una institución educativa de Machala - Ordoñez Barberan, Plutarco Severo (2023)
Este estudio, denominado “Estrategia de formación sociocultural docente y el contexto evaluativo de los aprendizajes en una institución educativa de Machala”, del que se planteó como objetivo general: Proponer una estrategia de formación sociocultural docente, para el desarrollo adecuado del contexto evaluativo de los aprendizajes en una institución educativa de Machala. El estudio se sustenta en las teorías socio cultural de Lev Vygotsky, quien menciona que las personas no actuamos directamente en el mundo físico, sino que utilizamos herramientas que nos permiten mediar y regular nuestras relaciones con los otros, y cambiar el mundo y las circunstancias bajo las que vivimos. Así mismo, entre sus sustentos teóricos se cuenta con la teoría crítica de Horkheimer, vista como una alternativa frente a la tradición fenomenológicahermenéutica y positivista en el campo curricular. Desde el punto de vista metodológico, y considerando la naturaleza del problema, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica y el diseño no experimental descriptivo-propositivo. Entre los resultados destaca la necesidad que tienen los docentes de diversificar sus estrategias para contextualizar la evaluación de los aprendizajes, corroborando la pertinencia de diseñar una propuesta que incluya estrategias de formación sociocultural de los docentes encuestados