Necesidad de una regulación normativa sobre fecundación in vitro como técnica de reproducción humana asistida en Perú, 2021 - Chavarry Morales, Ana Cecilia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la necesidad de una regulación jurídica sobre la Fecundación In Vitro en el ordenamiento jurídico peruano, siendo un estudio de tipo básico fue desarrollado bajo el enfoque cualitativo, utilizándose como diseño de investigación la teoría fundamentada. Se utilizó como técnica la entrevista y el análisis documental y, como instrumento de recolección de datos se utilizó la guía de entrevista y la ficha de registro de datos logrando obtener un total de 6 entrevistados a quienes se les aplicó la guía de entrevista a fin de que por medio de sus conocimientos aporten a la presente investigación. Se obtuvo como resultados que criterios como el tratamiento contra la infertilidad, la filiación y el deber del Estado de velar por los derechos de los ciudadanos se encuentran vinculados a la aplicación de la FIV en nuestro país y, que países como España, Costa Rica, Uruguay, Noruega, Italia y Francia cuentan con un ordenamiento jurídico que regula el acceso de los ciudadanos a la FIV. Concluyendo que es imprescindible y necesaria una ley que regule a la Fecundación In Vitro como Técnica de Reproducción Humana Asistida en nuestro ordenamiento jurídico en vista de que su ausencia genera incertidumbre y una desprotección jurídica a las personas que deciden someterse a la mencionada técnica.