Conocimiento y actitud afectiva hacia la enfermedad en adultos con Diabetes Mellitus Tipo 2. Clínica Maison de Santé. Lima 2012 - Rojas Delgado, Jeniffer Liseth (2012)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica que los últimos años aumenta a pasos agigantados, encontrando que gran cantidad de la población en este momento la padece y tiene que afrontar día a día las molestias que ocasiona, teniendo muchas veces poca conciencia del mal que padecen, conocimiento deficiente e insuficiente sobre la enfermedad y por lo tanto una actitud negativa hacia el cuidado. El presente estudio fue de diseño descriptivo, tipo cuantitativo , no experimental y de corte transversal, el objetivo general del estudio fue determinar el nivel de conocimiento y actitud afectiva hacia la enfermedad en adultos de 40 a 59 años de edad que asisten al consultorio de endocrinología de la Clínica Maison de Santé Lima y como objetivos específicos identificar el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus según la dimensión naturaleza de la enfermedad y tratamiento, e identificar la actitud hacia la enfermedad según dimensión afectiva. La población muestral estuvo conformada por 82 pacientes, que acudieron al consultorio de endocrinología durante los meses de setiembre y octubre del 2012. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo 2, el 18.3%(15) presento conocimiento bajo, el 24.4%(20) presento conocimiento medio y el 57.3%(47) presento conocimiento alto; y en la variable actitud afectiva hacia la enfermedad, del total de encuestados el 57.3%(47) presentó actitud negativa y el 42.7%(35) presentó actitud positiva. Conclusiones: El mayor porcentaje de adultos de 40 a 59 años de edad de la Clínica Maison de Santé Lima, tiene un nivel de conocimientos alto, y una actitud afectiva negativa hacia la enfermedad.