Actitud del profesional de enfermería frente a la muerte de pacientes atendidos en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos y Emergencia Hospital Sergio Bernales, Comas 2018 - Gutierrez Condezo, Cecilia Pamela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las Actitudes del profesional de enfermería frente a la muerte de los pacientes atendidos en los servicios de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y Emergencia del Hospital Sergio Bernales, Comas 2018. Fue una investigación con enfoque cuantitativo de tipo de diseño aplicado, descriptivo y de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por todos los enfermeros del servicio de UCI y del servicio de Emergencia, en el recojo de la información se utilizó un cuestionario conformado por 30 preguntas tipo Likert. El resultado sobre la Actitud del profesional de enfermería frente a la muerte del servicio de Emergencia y UCI, muestra que el 87.5% tienen una actitud de indiferente. Al analizar sus dimensiones se obtuvieron que en el componente conductual de los profesionales de enfermería de Emergencia presentaron el 56.3%, en el componente afectivo tuvo el 50.0% y en el componente cognitivo presenta un 87.5% estos indican una actitud indiferente; del mismo modo en el servicio de UCI en el componente conductual presenta el 50.0%, en el componente afectivo el 50.0% y el componente cognitivo con un 62.5% mostrando una actitud de indiferencia.