Efectos de la gestión de costos en la situación económica-financiera de una empresa constructora de Piura, 2021 - Vilca Llaro, Carmen Del Pilar (2022)
En este presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar el efecto de la gestión de costos en la situación económica-financiera de una empresa constructora de Piura, 2021. Siendo la investigación de enfoque cuantitativo, de tipo de aplicada, con diseño no experimental de corte transversal y de alcance descriptivo. Como población se consideró a la empresa constructora ubicada en la ciudad de Piura y como muestra se estudió el ejercicio económico 2021 y 2020 por un propósito comparativo. Se aplicó la técnica de análisis documental, utilizando la ficha de registro como instrumento de recolección de datos para ambas variables. Como resultados se obtuvo que los costos de venta se habían incrementado en un 4.81% en comparación del periodo 2020 y 2021, donde los materiales de construcción era el indicador con más incremento, se concluyó que este incremento fue por la elevación de los precios de los materiales durante la crisis sanitaria y económica que atravesaba el país en un 20.51% de acuerdo con la estructura de los costos, sin embargo, al final de cada ejercicio se obtuvo una utilidad mínima.