Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024 - Estrada Taboada, Veronica (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, centrado en garantizar una educación de calidad. El estudio titulado “Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco”, tuvo como objetivo determinar la importancia de estas dietas en el proceso de aprendizaje de niños con trastornos sensoriales en el nivel inicial. Se trató de una investigación básica, con enfoque aplicado y diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por cinco docentes, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Los resultados evidenciaron que el uso de dietas sensoriales favorece el desarrollo de la motricidad, mejora la recepción y procesamiento de estímulos, y permite una mejor canalización de la información hacia el cerebro. Asimismo, contribuye a regular el comportamiento y las emociones, facilitando un entorno de aprendizaje más funcional. Las estrategias identificadas incluyen la estimulación vestibular, propioceptiva, táctil, auditiva, sensibilización y el plan PEP. Entre los materiales utilizados destacan los elementos visuales, concretos, texturizados y el uso de señas o recursos bimodales. Se concluye que las dietas sensoriales resultan eficaces para promover la concentración, la tranquilidad, el aprendizaje significativo y una mayor disposición a la socialización.