Gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Mariano Nicolas Valcárcel, Arequipa 2023 - Neyra Cruces, Amet Ernest (2024)
En el presente trabajo investigativo se estableció como propósito principal la determinación de asociación entre gestión de los tributos y el recaudo de impuestos prediales en el Municipio Distrital de Mariano Nicolas Valcárcel, Arequipa, 2023. El estudio partió de una perspectiva cuantitativa, descriptiva-correlacional, no experimental y de corte transversal. A nivel técnico, para la recopilación de información relevante se recurrió al uso de la encuesta y, a nivel instrumental, un cuestionario diseñado con 23 preguntas para evaluar el manejo de los tributos y 12 para los impuestos prediales. La muestra estuvo conformada por 20 colaboradores del municipio. Se demostró la existencia de coeficiente de correlación de Pearson de 0.810, que denota asociación de carácter positivo y alto; de esta forma se llegó a concluir que, la administración de los tributos tiene influencia sobre las recaudaciones de los impuestos prediales, lo que sugiere que la implementación de óptimos modelos estratégicos de gestión generaría un crecimiento en las recaudaciones de Auto valúo en los contribuyentes.