Posición de las terceras molares inferiores en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en un centro de diagnóstico maxilofacial, Piura 2020-2021 - Castillo Pintado, Miguel Angel (2021)
El objetivo presente en el estudio fue determinar la posición de las terceras molares inferiores en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el centro, Piura 2020-2021. El tipo de estudio realizado fue básica, el diseño fue no experimental, retrospectivo, observacional y descriptivo. Los resultados obtenidos donde se analizaron solo las terceras molares inferiores, tanto la pieza 3.8 y 4.8, el cual se obtuvo que según la clasificación de Pell y Gregory que la clase I (32,35%), clase II (41,25%) y clase III (26,50%), así mismo el nivel A (33,75%), nivel B (39,75%) y nivel C (26,50%); en cuanto a la clasificación de Winter se obtuvo la posición vertical (19%), mesioangular (23,50%), distoangular (23.25%), horizontal (17,50%) y transversal (22,25%); el grupo Joven fue grupo etario que más sobresalió con 81.25%; según el tipo de sexo, las mujeres tuvieron mayores casos registrados con 65.75%; siendo según la pieza dental, además de la Transversal en la 3.8 y 4.8 en varones y la Mesioangular en la 3.8 y 4.8 en mujeres. Se llegó a la conclusión de que la clase II y nivel B predominaron junto a la posición distoangular.