Revisión sistemática de los diseños de biodigestores utilizados en la producción de biogás y biol en los últimos 5 años - Huayapa Quispe, Lourdes Lucero (2022)
En la presente investigación relacionada con una revisión sistemática tuvo como objetivo general determinar los diseños de biodigestores utilizados en la producción de biogás y biol en los últimos 5 años, mediante la revisión sistemática 2022, con un tipo de investigación aplicada y diseño no experimental. Para lo cual se seleccionó una muestra de 41 estudios, así como en los principales repositorios de las universidades nacionales e internacionales que se refieran al tema, tales como, Scielo, Redalyc, Science Direct y Dialnet. En los últimos 5 años que permitieron identificar resultados los cuales fueron para los parámetros de funcionamiento nos indica un pH que obtiene 6.95 como menor resultado perteneciente al tipo de biodigestor Discontinuo, no obstante, el estudio de tipo de biodigestor Semicontinuo presentó un pH de 8.5, siendo este el más alto. Para temperatura de biodigestor se presentó el que posee menor temperatura fue de 12.53ºC y temperaturas que oscilan hasta 35ºC. En conclusiones destaca que, el tipo de biodigestor más utilizado en los estudios fue el tubular, seguidamente del tipo Continuo estos presentaron resultados de 35.34 m³/día y 42.79 m³/día respectivamente que fueron los mejores resultados de todas las investigaciones, ya que se considera los de mayor rendimiento todo esto debido a la fermentación, pues, esta se da horizontalmente