Seguridad ciudadana y el rol de juntas vecinales en la Municipalidad Provincial de Sullana, 2021 - Jimenez Nieves, Claudio Oswaldo (2022)
La investigación se denominó Seguridad Ciudadana y el Rol de Juntas Vecinales en la Municipalidad Provincial de Sullana, 2021, el cual considero como pregunta de investigación ¿Cómo determinar la relación que existe entre la seguridad ciudadana y el rol de las juntas vecinales en la municipalidad provincial de Sullana, 2021? Proponiendo como objetivo general Determinar la relación que existe entre la Seguridad Ciudadana y el rol de Juntas Vecinales en la Municipalidad Provincial de Sullana, 2021. Considerando una metodología de nivel cuantitativa de tipo básica correlacional. Donde se consideró una población de investigación a 150 personas que conozcan sobre el tema tratado. Usando a la encuesta como técnica de investigación y el cuestionario como instrumento para la recolección de los resultados debidamente validados y firmados por juicio de expertos, determinando la confiabilidad mediante el estadístico de confiabilidad del Alfa de Cronbach cuyo resultado fue de 0.836 respectivamente por lo que el instrumento tiene una excelente fiabilidad para su aplicación. Como resultados se obtuvo que el 77.33% de la población considera regular la seguridad ciudadana; asimismo, el 18% la considera malo y el 4.67% manifiesta que es bueno el servicio de seguridad que brinda la municipalidad provincial de Sullana. Asimismo, se concluye que la seguridad ciudadana si se relaciona con las juntas vecinales, obteniendo una calificación según el coeficiente de correlación del Rho de Sperman fue de 0,485.