Control previo y la ejecución de gastos del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, Cercado de Lima 2021 - Surichaqui Diaz, Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar de qué manera se relaciona el Control Previo y la Ejecución de Gastos del HONADOMANI San Bartolomé. El control previo es fundamental en toda gestión gubernamental, por lo que su implementación basado en normas y otros instrumentos de gestión permita que sea más eficiente y oportuna en procedimientos para una mejor ejecución de gastos. El tipo de investigación es básica porque busca ampliar y profundizar conocimientos contables y dar solución al problema de investigación, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, no experimental transversal, se mide las variables sin ninguna manipulación, la recolección de información fue en el lugar del objeto de estudio. La muestra está conformada por 30 colaboradores de la institución. La técnica e instrumento es el cuestionario y se midió con la escala de Likert. Se utilizó el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos y se usó el Alfa de Cronbach para la confiabilidad por variables y para verificar como se relaciona el control previo y ejecución de gastos se realizó la prueba estadística de Rho Spearman (0,599) demostrando que existe una correlación positiva moderada entre ambas variables