Sistema de control interno y su influencia en la rentabilidad de la Empresa Mi Negocio E.I.R.L. - Fonseca Pérez, Mayda Thalía (2021)
La investigación Sistema de control interno y su influencia en la rentabilidad de la empresa Mi Negocio E.I.R.L, tuvo como objetivo Determinar la influencia de un Sistema de control interno en la rentabilidad. Investigación de tipo aplicada y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 30 empleados, a los cuales se les aplicó un cuestionario en base a escala de cinco niveles de medición. Los resultados demuestran que existen diferencias significativas (p<0,05) en los niveles de control interno sobre la influencia en la rentabilidad, donde predomina en mayor porcentaje el nivel de control interno deficiente (70.0%) y con bajo porcentaje el nivel de Control interno eficiente (30.0%) resultados que son estadísticamente significativos, con un nivel de significancia de 0,028 lo que indica un 95.0% de confiabilidad, según la aplicación de la prueba estadística Chi-Cuadrado para la bondad de ajuste, concluyendo que el Sistema de control interno influye de manera positiva en la rentabilidad, debido a que se encontró una baja en la rentabilidad comparándolo con el año anterior, debido al deficiente Control interno, para ello se propuso un Sistema de Control Interno que mejorará la rentabilidad de la empresa Mi Negocio EIRL.