Estrategias didácticas y el desempeño docente del área educación para el trabajo de la institución educativa San Miguel, Piura, 2019 - Alvarado Cevallos, Andrés (2021)
En la investigación denominada estrategias didácticas y el desempeño docente del área de educación para el trabajo de la Institución educativa San Miguel, 2019. Tiene como objetivo general Determinar la relación entre las estrategias didácticas y el desempeño docente, en el área de educación para el trabajo de la institución educativa “San Miguel”, Piura, 2019. En la investigación se planteó la siguiente hipótesis, Determinar la relación entre las estrategias didácticas y el desempeño docente, en el área de educación para el trabajo de la institución educativa “San Miguel”, Piura, 2019. La población de estudio correspondió a 24 docentes del nivel secundaria, siendo la misma para la muestra y se utilizó el muestreo no probabilístico, el estudio es cuantitativa de diseño no experimental y de tipo descriptivacorrelacional, la técnica que se desarrollo fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, su validez de contenido se evidenció a través del juicio de aprobación por tres expertos , dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal para la encuesta de estrategias didácticas y para la variable desempeño docente. Para el procesamiento de la información se utilizó el aplicativo software SPSS versión 23. Los resultados se presentaron a través de tablas contingencia y los estadísticos r; y sig. En la muestra los resultados correlaciónales nos demuestra que existe relación (puesto que el coeficiente Rho de Spearman R es 0.692 tiene una significancia de 0.0001 < 0.05), por lo que se aprueba la hipótesis del investigador que indica que existe relación entre las variables Estrategias didácticas y el Desempeño docente y se rechaza la hipótesis nula. El estudio concluye que la mayoría de docentes poseen estrategias didácticas mediamente adecuadas y un buen desempeño en el área de educación para el trabajo en la Institución educativa San Miguel año 2019.