Propuesta Para Mejorar El Clima Organizacional En El Hospital San Juan De Dios - Caraz, 2018 - Rubina Rivera, Hilda (2019)
El presente estudio responde a la necesidad de mejorar el clima oragizacional del Hospital “ San Juan de Dios”-Caraz, frente la insatisfaciòn que muestran los trabajadores a través de un conjunto de actitudes y comportamientos desfavorables que dificultan el logro de los objetivos y metas institucionales. Tuvo como objetivo elaborar una propuesta para mejorar el clima organizacional del hospital “San Juan de Dios” – Caraz. El tipo de investigación es básica y enfoque metodológico mixto: Cuan-Cual y diseño no experimental, transversal – descriptivo propositivo. Se trabajó con la población censal conformada por 107 trabajadores del hospital; a quienes se les aplicó una escala valorativa del clima organizacional y una guía de entrevista focal, al equipo directivo. Para su análisis cuantitativo se utilizó estadísticos descriptivos básicos y para el cualitativo, la categorización de la información. Entre sus resultados se determinó que la mayoría de trabajadores del Hospital, perciben un nivel de clima organizacional insatisfactorio, y cuyas necesidades de cambio están referidas a la estructura organizacional, políticas de reconocimiento, trabajo colaborativo, relaciones interpersonales, manejo de conflictos, condiciones y regulaciones existentes en el establecimiento de salud; conllevando a identificar una serie de factores que lo condicionan. Concluyendo que los planteamientos estratégicos de la propuesta para mejorar el clima organizacional del Hospital “San Juan de Dios” de Caraz, se basa en los lineamientos de actuación organizacionales, socio culturales y psicológicos, que plantean las teorías del comportamiento organizacional, de las relaciones humanas y desarrollo organizacional.